pochta@stroymaterialy-optom.ru

Строительные материалы, ремонт и отделка

09:00 - 21:00

без выходных

Тёплый пол

 Делаем сами    

Что такое тёплый пол

В этой статье я расскажу о том, что такое тёплый пол, какие бывают виды тёплых полов и как своими руками сделать тёплый пол в отдельно взятом помещении в своей квартире или загородном доме.

Общие подготовительные работы перед укладкой всех видов тёплых полов

Первое, что нужно сделать перед началом монтажа тёплого пола это выровнять поверхность пола и сделать тепло и гидроизоляцию. В статье: выравнивание пола, Вы можете прочитать обо всех этапах этого вида подготовительных работ.

Тепло и гидроизоляция больше нужна для электрических и плёночных полов. Это позволит избежать потерю тепла (порядка 30%) и появления конденсата около нагревательного кабеля. В качестве теплоизоляции можно использовать пенофол, а в качестве защиты от конденсата, полиэтиленовую плёнку.

Перед тем, как заливать поверхность тёплого пола цементной стяжкой и укладывать напольное покрытие, нужно проверить его работу.

Виды тёплых полов

Самая первая система отопления пола это водяной тёплый пол. Устройство этого вида обогрева пола в том, что на поверхность бетонного основания пола укладывают специальные гибкие металлопластиковые трубы, по которым впоследствии будет циркулировать горячая вода, которая будет поступать из отопительной системы или газовый котёл.

  • Выбирая этот вид тёплого пола, следует учитывать факт того, что трубы, после укладки на бетонное основание заливаются раствором, высота которого не менее 3 — 5 см., плюс толщина напольного покрытия.
  • В этом случае бетонная стяжка, будет основным элементом передачи тепла в помещение.

Часто в ванных комнатах тёплый пол делают с системой подачи горячей воды из трубопровода. То есть включили горячую воду, и пока она льётся из крана, по трубам водяного пола циркулирует горячая вода, нагревая пол таким образом.

Перед заливкой труб, необходимо провести опрессовку системы тёплого пола.

Электрический тёплый пол

Электрический теплый пол представляет из себя электрический кабель, уложенный в виде змейки по всей поверхности пола и залитый цементной стяжкой.

Электрический кабель бывает двух видов.

  • В первом варианте укладывается с помощью монтажной ленты.

То есть сначала расстилается монтажная лента, затем к ней крепится электрический кабель.

  • Во втором варианте поставляется прикрепленный к монтажной ленте и для его монтажа достаточно раскатать мат на поверхности пола.

Начиная монтаж электрического тёплого пола, первым делом выберите место, где будет установлен  терморегулятор.

Как правило он устанавливается на стене в не менее 30 сантиметров от пола.

Электрический тёплый пол

Это обычный датчик, с помощью которого Вы сможете регулировать температуру нагрева.

К терморегулятору подводится силовой кабель и датчик температуры пола.

Выбирая это вариант устройства тёплого пола, Вы должны знать, что здесь есть риск повреждения нагревательного кабеля и возникновения короткого замыкания.

При укладке кабеля нужно отступать 5 см. от стен и не менее 10 см. от обогревательных приборов.

Посмотрите видеоролик по монтажу электрического пола.

Инфракрасный плёночный пол

Этот вид устройства тёплого пола в отличие от первых двух, самый удобный и простой в установке. Инфракрасный плёночный пол это тонкий изотермический материал с электродами и графитовым   покрытием, через которые и передаётся напряжение в 220 вольт.

При нагревании этого покрытия оно излучает волны инфракрансого излучения.А инфракрасные лучи, которые исходят от такого пола не сушат воздух в помещении и оказывают оздоравливающий эффект на человеческий организм.

Думаю, что многие знают, оздоравливающие и положительные свойства инфракрасного излучния которое используется в оздоровительных целях в салонах красоты и саунах с инфракрасным излучением.

Особенности

  • Особенности плёночного инфракрасного пола в том, что он нагревается не выше 55 градусов. То есть нет момента перегрева.
  • Высота поверхности пола не поднимается выше 4мм. Это объясняется толщиной термоплёнки, которая составляет 3,3 мм.
  • Инфракрасный плёночный пол потребляет энергии значительно меньше, чем электрический тёплый пол.
  • Монтаж инфракрасного пола может выполнить каждый, так как особенных сложностей нет. Для этого достаточно внимательно прочитать инструкцию.

Начало монтажа

Итак, для начала работ выберите место расположения нагревательного элемента. В идеале это свободное от мебели место в комнате. Затем, нужно сделать теплоизоляцию. Если будете класть ковролин или ленолеум, то в качестве теплоизоляции положите изолон, инфрафлекс.

Что нужно знать

Укладывая тёплый пол под лиминат или плитку, помните, что теплоизоляция должна быть с твёрдой прослойкой, например, тех пробка.

Далее следуем всем пунктам инструкции. После монтажа, проверям работоспособность инфракрасного пола и укладываем на нагревательную поверхность плёнку и финишное покрытие. И можно пользоваться.

Особенность этого вида пола в том, что его можно устанавливать не только на пол, но и на стены и даже в картины, которые будут не только радовать глаза своим творчеством, но и станут обогревательным элементом в помещении.

Ещё одной особенностью инфракрасного пола является то, что он будет исправно работать даже при повреждении какой либо из секций.

Тёплый пол видео.


Вместе с этой статьёй читают:
Укладка плитки на пол
Облицовка стен плиткой