pochta@stroymaterialy-optom.ru

Строительные материалы, ремонт и отделка

09:00 - 21:00

без выходных

Сделать фундамент

 Делаем сами    

Как сделать фундамент

Фундамент это основание любого строения, будь то одноэтажное здание или многоэтажный дом. От того, как сделан фундамент зависит дальнейшая стойкость строения, которое на нём построено.

Он выполняет роль исполина, предотвращающего смещение дома в случае проседания грунта и не позволяет строению разрушится.

Стоимость фундамента составляет от 10 до 25% стоимости строения, которое будет на нём построено. В связи с тем, что фундамент несёт на себе нагрузку всего строения, то не стоит экономить на нём, так как это может привести к весьма плачевным последствиям, в лучшем случае к появлению на стенах дома трещин, в худшем к разрушения всего дома.

Фундамент

  • Перед тем, как начать строить фундамент необходимо определить глубину протекания грунтовых вод, а главное, характер грунта, то есть почвы.
  • Чаще всего при строительстве фундамента используется бетон или цементно-песчаная смесь с арматурой.

Виды фундамента

Различают несколько видов фундамента — это монолитно-ленточный, столбчатый и блочный, то есть из блоков.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент, как правило, делается для лёгких построек (домов) и только в местности с устойчивым грунтом. Сначала делается разметка, затем в местах с повышенной нагрузкой (углы и пересечения стен), копают ямы, заливают их бетоном с использованием арматуры. После высыхания раствора на бетонные столбики выкладывают кирпич. Лучше использовать красный. Так как он больше устойчив к влаге. Между бетонным основанием и кирпичом обязательно гидроизоляцию (прокладка из рубероида), которая не даст влаги проникнуть в поры кирпича и дальше в стены дома.

  • Первый этап строительства монолитно-ленточного фундамента, похож на предыдущий в части разметки места для его строительства. Затем копается непрерывная траншея по-размеру дома, с шириной будущего фундамента (можно немного шире). Глубина траншеи зависит от характера грунта и от того, намерен ли владелец строения сделать цокольный этаж (подвальное помещение).
  • После завершения земляных работ, внутри, по всему периметру траншеи возводится деревянный каркас и устанавливается арматура. Арматурный каркас может монтироваться на месте или устанавливается уже заранее сделанный каркас из арматуры. Все части арматурного каркаса соединяются стальной, вязальной проволокой (в случае если монтаж арматурного каркаса происходит на месте).

После завершения подготовительных работ вся т траншея заливается бетоном. Желательно, чтобы заливка происходила в один день. Такой фундамент, станет надёжной опорой для будущего строения. Дому из кирпича, построенному на таком фундаменте не страшны никакие проседания и движения грунта.

Блочный фундамент

Блочный фундамент, какправило, изготавливается из уже готовых бетонных блоков, которые опускаются в заранее подготовленный траншеи. Или перед возведением фундамента с использованием бетонных-блоков, роется котлован и по его периметру и высоте, укладывают блоки, которые скрепляются между собой.

Свайно/винтовой фундамент

Свайный фундамент это новая технология изготовления фундамента для дома которая напоминает столбчатый фундамент, но вместо бетонно-кирпичных столбиков используются металлические трубы, так называемые винтовые сваи, которые в нижней своей части имеют заострённое основание и лопасти.

Технология возведения свайного фундамента состоит из обязательной разметки места расположения фундамента.

Дальше в намеченные места почвы вкручиваются винтовые-сваи, затем их внутренняя полость заливается бетоном и после его высыхания фундамент готов. Винтовые сваи используются в местности со сложными грунтами и там, где площадки под строительство дома представляет из себя неровную поверхность почвы.

  • Вот именно в таких местах, использование свайного фундамента позволит сделать фундамент таким образом что верхнее основание всех свай будет на одном уровне и не потребуется делать никаких дополнительных земляных работ по выравниванию почвы.
  • Винтовые сваи это наиболее оптимальный вариант для возведения фундамента на любой местности для малоэтажного строительства. А а стоимость такого вида фундамента -будет от 30% до 70% дешевле всех остальных. Срок возведения такого фундамента составляет 1 день, а срок их службы даже без обработки специальными составами составляет до 150 лет.

Что касается прочности и надёжности винтовых свай, то их применяют при строительстве пирсов и причалов, а минус у свайно-винтового фундамента только один, его нельзя использовать в каменистых почвах. Кстати винтовые сваи вкручиваются в почву на глубину до 15 метров.

Фундамент видео

Очень интересное видео о преимуществах свайно-винтового фундамента


Вместе с этой статьёй читают:
Делаем забор
Выкопать колодец