Монтаж накопительного водонагревателя
В этой статье я расскажу о том, как произвести монтаж водонагревателя без привлечения стороннего специалиста.
Итак, первым делом нужно выбрать место на стене в ванной комнате, где будет произведён монтаж накопительного водонагревателя.
Конечно, идеальным решением будет место на стене вблизи водяных труб и розетки. Но если это не возможно, то устанавливайте водонагреватель в любом удобном месте, а воду и розетку с электропитанием придётся подвести. Для того, чтобы подвести розетку потребуется штробление стен, но это не так уж и сложно.
Монтаж водонагревателя своими руками
Шаг 1.
После того, как наметили на стене расположение водонагревателя нужно просверлить отверстия в стене для крепёжных болтов. Делаем это дрелью и сверлом с победитовым наконечником. Как правило, к стене прикручивается кронштейн, на который одевается сам бачок или он прикручивается к стене в просверленные отверстия непосредственно болтами.
Шаг 2.
Дальше прикручиваем гибкий шланг, которые идёт в комплекте с бачком, к трубе с холодной водой. Для этого в трубе у Вас должен быть сделан отвод для подключения водонагревателя. Итак, прикручиваем шланг к отводу используя прокладки для герметизации соединения.
Шаг 3.
На водяную часть (штуцер) входа в водонагреватель, они помечена синим цветом, прикручиваем предохранительный клапан, который нужен для того, чтобы сбрасывать избыточное давление в системе, если возникает аварийная ситуация и для предотвращения так называемого холостого хода при отключении водонагревателя от электричества, чтобы из бачка не уходила вода.
Затем к предохранительному клапану не забывая использовать прокладки, прикручиваем другой конец гибкого водяного шланга.
Шаг 4.
На другой штуцер, помеченный красным цветом или красной заглушкой (выход горячей воды), прикручиваем с прокладками другой гибкий водяной шланг, по которому пойдёт горячая вода.
Шаг 5.
Следующим шагом нужно будет проверить работу нагревательного бачка. Для этого шланг, по которому будет выходить горячая вода, кладём в раковину или ванну и включаем холодную воду, чтобы проверить работоспособность бака.
Как только из шланга пойдёт вода, и выйдут пузырьки воздуха, перекрываем воду и монтируем гибкий шланг для горячей воды. В момент проверки включать в сеть водонагревательный бак не следует.
То есть другой его конец прикручиваем к трубе подачи воды в смеситель. Для этого на этой трубе нужно врезать отвод, к которому и прикрутить этот шланг, а ниже этого отвода нужно установить кран, чтобы перекрывать трубу. В противном случае горячая вода, поступающая из водонагревательного бачка, не будет поступать вверх к смесителю, а станет уходить вниз по трубе.
На этом монтаж электрического водонагревателя закончен.
Это нужно знать
- Когда пользуетесь воднагревателем постоянно кран для поступления холодной воды в бак должен быть всегда открыт.
- Не забудьте перекрыть кран ниже отвода поступления горячей воды из бака, в противном случае горячая вода будет уходить вниз по трубе, а не литься из крана.
- Выбирая водонагревательный бачок старайтесь покупать тот, что имеет нержавеющую емкость хранения воды.
- Если не пользуетесь бачком, то оставляйте его всегда наполненным водой. Это относится только к тем моделям, в которых внутренняя ёмкость сделана из обычного металла.
Вместе с этой статьёй читают:
Установка душевой кабины
Установка входной двери