Что такое древесно-стружечные плиты
Говоря о древесностружечной плите, подразумевают листовой строительный материал, получаемый из пропитанной связующим веществом древесной стружки, спрессованной под воздействием высокой температуры.
Для связывания используют фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные и прочие смолы. Номинальные размеры ДСП получают посредством шлифования.
В качестве сырья используют:
- стружку – продукт в строгальном производстве;
- рубленую щепу;
- побочный продукт лесопильной промышленности в виде реек, обапола и обрезанных остатков после обрабатывания торцов досок.
У плиты ДСП нет в наличии сучковатых выступов, пустот внутри изделия и трещинок, свойственных пиловочнику. Основные достоинства: материал жесткий, прочный, однородный, легко обрабатывается и прочно удерживающий детали крепежа.
Не стоит сбрасывать со счетов и достаточно невысокую цену. Благодаря этой особенности, из материала изготавливают мебельные изделия эконом-класса и почти всю офисную мебель. Для кухонных и ванных помещений производится водостойкая плита.
ДСП можно сделать наиболее биостойкими, гидрофобными и огнестойкими. Склеивание вдоль пластов и кромок довольно прочно, изделие хорошо окрашивается, обрабатывается лакокрасочными смесями, шпонируется, облицовывается при помощи пластмассы и бумаги.
Изделие различается по качественным характеристикам:
- физико-механическим (маркировка)
- качеству поверхности (сортность)
- типу поверхности
- шлифованию снаружи (Ш)
- уровню гидрофобности – обычный и повышенный (В)
- классу эмиссии: Е1 и Е2
Маркировка
По физико-механическим свойствам ДСП маркируется, как «П-А» или «П-Б». Марка «П-А» имеет преимущества над маркой «П-Б»: изделие наиболее высокого качества, устойчиво в отношении изгибов и растяжений, меньше разбухает, коробится и наименьшая шероховатость поверхности.
Сортность
Плита производится первосортная, второсортная и несортный вид, применяемый в строительных работах.
Сортовые различия:
— у первосортного изделия нет выступов, вмятин, пятен смоляных и парафиновых смесей;
— у первосортного изделия отсутствуют кромочные и угловые сколы, возможны единичные случаи выкрашиваний, максимальный размер которых 3х15 мм;
— у второсортного изделия бывают кромочные сколы в разрешенном диапазоне длины и ширины;
— у второсортного изделия допускается до 10% шероховатости верхнего слоя;
— у второсортного изделия в поверхности может содержаться больше включенных корьевых и крупных стружечных фрагментов.
Виды поверхности ДСП
Снаружи плита имеет трех типа структуры:
- мелкоструктурный (М) — облицовка пленкой и полимерами;
- обычный;
- крупноструктурный, его единственное применение это строительство и натуральное шпонирование.
Уровень поверхностной шлифовки
Шлифованные плиты подвержены ламинированию, кашированю и шпонированию. Выпускаются и нешлифованные изделия.
Влагостойкость
Лист ДСП выпускается с двумя уровнями устойчивости к влаге – обычный и повышенный (В). Больше применяется первый тип плиты. Вид «В» востребован мебельной промышленностью при получении столешниц, мебельных изделий в ванную и строительными площадками.
Для получения влагостойкой плиты массу из стружки вначале пропитывают парафиновым эмульсированным раствором или жидким парафином, и только затем прессуется.
Максимально допускаемое разбухание в течение 24 часов:
— 22% для обычной «П-А» плиты,
— 33% для обычной «П-Б» плиты,
— 15% у влагостойкой плиты.
Классификация эмиссии
В ГОСТе 10632-89 выдвигаются требования к эмиссии свободного формальдегидного соединения на 100 г совершенно сухого ДСП. В классе Е1 максимум 10 миллиграмм, в Е2 10-30 миллиграмм. Более высокое его включение строго запрещено.
Класс Е1 более экологичен, а применение Е2 строго запрещено в изготовлении мебели для детей.
Огнеупорность
- Устойчивость огню ДСП придают содержащиеся в изделии антипирены. Она используется мебельной и строительной промышленностью, а также при проведении отделочных работ.
- Прочная, функциональная, экологичная, легко обрабатываемая и недорогая ДСП пользуется большой популярностью у производителей мебели невысокой стоимости с хорошим качеством.
Производство дсп на территории России находится в каждом регионе, поэтому потребностей в этом материале нет. В статье: виды ДСП Вы узнаете о том, каких видов бывает этот материал и их основные характеристики.
Вместе с этой статьёй читают:
Террасная доска